г. Москва
Севастопольский пр-т, д. 10 ТРЦ РИО
8 (800) 250-70-28
8 (925) 443-98-04
Меню
Каталог Главная Блог Доставка Оплата Контакты

Упражнения для развития быстроты

15.05.2016

упражнения для развития быстротыРазвитие скоростных качеств является значимой составляющей для тренировок в разных спортивных дисциплинах. Идет ли речь об игровых спортивных дисциплинах либо об атлетике, так или иначе, скоростные качества являются существенным компонентом всего набора профессиональных качеств спортсмена.

Из этих качеств следует отдельно отметить быстроту, то есть возможность перемещаться на определенную дистанцию за наименьший период времени. Как правило, быстрота требуется спортсменам для совершения рывков на относительно небольшие дистанции. Такой прием имеет высокое значение в плане соревновательной тактики.

Для непрофессиональных спортсменов развитие быстроты обеспечивает улучшение характеристик развитости тела и позволяет обретать лучшее здоровье. Преодолевая пределы собственных возможностей человек заставляет системы организма адаптироваться под новые условия и развиваться. В частности тренировки на быстроту позволяют улучшить параметры:

  • сердечнососудистой системы;
  • дыхательной системы;
  • связочного аппарата.

Конечно, помимо этого развиваются мышцы, в частности, так называемые быстрые мышечные волокна, развивается координация движений. Как не трудно понять, включение в тренировки упражнений для развития быстроты приносит пользу и профессиональным спортсменам и любителям.

Упражнения для быстроты

Большинство тренировок данной направленности состоят из:

  • бега на короткие дистанции;
  • коротких спринтов со сменой направлений;
  • прыжков с разными дополнительными движениями;
  • коротких серий из динамичной смены положений тела;
  • упражнений с дополнительными снарядами.

К примеру, часто используются короткие спринты на 30-40 между определенными точками. Спринты между тремя точками или бег на короткие дистанции со сменой направления.

В качестве дополнительных снарядов используются зачастую мячи и палки, которые требуется подбрасывать и ловить определенным образом, выполняя динамичные движения.

Прыжковые упражнения могут состоять из динамичных запрыгиваний на какую-то поверхность, подпрыгиваний в течении которых нужно выполнить движение. Такие серии выполняются в высоком темпе с целью сделать наибольшее количество прыжков за короткий период времени.

В итоге развивается:

  • скоростная выносливость;
  • рывковые качества;
  • координация и собственно быстрота.

При этом каждое отдельное упражнение, как правило, имеет акцент на развитии какого-либо определенного качества, то есть для получения оптимального эффекта нужно выполнять довольно-таки длительные тренировки, которые позволят эффективно и гармонично развивать быстроту.

Безусловно, в подобной ситуации практически каждый станет интересоваться возможностью оптимизации тренировочного процесса и такая возможность действительно существует. Речь идет об использовании так называемого скоростного барьера. Этот тренажер многими является недооцененным.

Использование скоростного барьера

По сути, для эффективного развития быстроты современная спортивная индустрия до сих пор не придумала ничего более эффективного и доступного чем скоростной барьер. Тренажер с регулируемой высотой соответствует всем потребностям тренировок на быстроту.

Специальные барьеры выставляются на нужную высоту на короткой дистанции. Для того чтобы пробежать дистанцию требуется выполнять специфические движения ногами, преодолевая барьеры. Благодаря этому в итоге при простом беге быстрота значительно увеличивается.

При этом следует отметить, скоростной барьер - тренажер не только для прямого бега. Перечень упражнений, которые могут выполняться весьма разнообразен и каждое из них позволяет комплексно развивать быстроту, ведь тут используются и прыжковые техники, и спринт, развивается координация, выносливость и многое другое.


← Назад к списку новостей


Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий